Турция vs Египет: выгоды инвестирования в сектор недвижимости и получение гражданства. Часть 2

Все о недвижимости

14

05.2022

В предыдущей статье мы с вами рассмотрели особенности покупки недвижимости в популярных туристических странах – Турции и Египте. Сегодня мы расскажем о тех возможностях, которые открываются перед иностранными собственниками жилья в этих государствах. В частности остановим свое внимание на показателях доходности недвижимого имущества и возможности получения гражданства.

Инвестирование в недвижимость - Турция или Египет?

Инвестиционная привлекательность египетской и турецкой недвижимости

Безусловно, главная мотивация приобретения апартаментов в популярных туристических странах – это возможность комфортного отдыха на побережье с чистейшим морем под лучами яркого солнца. Но собственное жилье позволяет и неплохо зарабатывать. 

Респектабельные курорты Египта привлекают своими песчаными пляжами и чистейшим морем. Благодаря средней температуре воздуха +28 ℃, а моря – +20…+24 ℃, здесь можно отдыхать круглый год. Помимо очень приятного климата и замечательно оборудованных пляжей, в Египте очень доступная стоимость апартаментов для найма на короткий срок. Именно по этой причине огромное количество туристов отдают предпочтение съемным квартирам, а не проживанию в гостиницах, что и обеспечивает достойный доход для собственников жилплощади.

Наиболее высокие арендные ставки в Египте наблюдаются в Шарм-эль-Шейхе. Двухкомнатную меблированную квартиру сдают от 300 $ в месяц. В Хургаде такую квартиру можно снять за 250 $, в Каире – за 230 $. Таким образом, доходность апартаментов достигает 8% в год. 

Если говорить о Турции, то в настоящее время арендный бизнес может стать основой для регулярного пассивного дохода в размере 10% от стоимости объекта в год. А если апартаменты расположены на первой линии от моря, то вполне реально рассчитывать и на 12% годовых. И если говорить о ценах, то самая простенькая квартира с одной гостиной и отдельной спальней в 500 метрах от моря в Алании будет стоить не менее 400 $. Но стоит учитывать тот факт, что начиная с февраля 2022 года, отмечается резкий скачок на цены, как в плане краткосрочного, так и долгосрочного найма. Данная тенденция вызвана огромным спросом со стороны россиян и украинцев, которые решили переждать в безопасности период военного конфликта между своими родными странами.  Спрос настолько велик, что арендодатели подняли рентную платы в 2.5, а то и в 3 раза, что безусловно, сыграло им на руку. 

Помимо сдачи квартир и вилл в найм, неплохие перспективы и в плане перепродажи. 

Недвижимость на южном побережье в Турции стабильно растет в цене, ежегодно прибавляя около 10-15%. Данная тенденция стабильна, даже несмотря на недавние события, связанные с пандемией и инфляцией турецкой лиры.

По данным международной консалтинговой компании в Лондоне – Knight Frank, индекс цен на турецкую недвижимость в 2021 году вырос на 32,4%, тем самым укрепив за республикой звание мирового лидера по росту индекса цен на жилье. Рекордный рост уже зафиксирован в 2022 году. Только за первый квартал стоимость жилья в отдельных регионах Турции выросла более чем на 64%.

В Египте рынок недвижимости не так сильно подвержен изменениям. В долларовом эквиваленте стоимость объектов на протяжении последних пяти лет сохраняет плюс-минус одинаковые позиции с незначительным приростом цен в пределах 8-10%.

Читайте также!

«Сколько можно заработать на аренде и продаже жилья в Турции (примеры расчетов)»

Как получить гражданство Турции и Египта | ВНЖ в Турции и Египте за инвестиции

ВНЖ и гражданство в Турции и Египте за инвестиции в сектор недвижимости

И Турция, и Египет в настоящее время находятся на подъеме экономического развития. Для привлечения иностранного капитала власти обеих стран разрабатывают привлекательные условия для инвесторов из-за рубежа. 

Владельцы египетской недвижимости на основании свидетельства могут оформить долгосрочную визу сроком на 1 год. Впоследствии эту визу можно продлевать. Для собственников недвижимого имущества стоимостью от 300 000 египетских фунтов, по закону АРЕ, оформляется резидентская виза (постоянная). Выдается она сначала на полгода, потом продлевается на 1 год, затем на 5 лет.

Согласно Парламентскому закону № 190, с 14 марта 2020 года иностранные инвесторы могут стать полноценными гражданами Египта по инвестиционной программе. Для этого необходимо внести на депозит не меньше 7 000 000 египетских фунтов (около $400 000) или купить недвижимость на сумму от $500 000.

Похожий вариант резидентства предусмотрен и в Турции. Для получения ВНЖ (икамета) иностранцу достаточно купить недвижимость без требований по стоимости объекта. Вид на жительство выдается на 1 или 2 года, с правом его дальнейшего продления. Через пять лет проживания в республике на основании икамета собственник и члены его семьи могут претендовать на подданство Турции.

Для ускоренного формата получения гражданства также предусмотрена возможность участия в инвестиционной программе «Гражданство за инвестиции». Она была запущена в 2016 году. В 2018 году был пересмотрен финансовый лимит для желающих получить турецкий паспорт за покупку недвижимости с 1 миллиона долларов до 250 000 долларов. В 2022 году минимальный порог был увеличен до $400 000. 

По условиям и турецкой, и египетской инвестиционной программы, купить можно один или несколько объектов, землю, строящуюся или готовую недвижимость жилого или коммерческого назначения. В общем, выбор широкий. Но в случае с египетскими законами есть маленькое «но»: выкупать нужно объект, построенный государственным застройщиком и принадлежащий правительству. Стать гражданином через покупку жилья от частного лица не удастся. Кроме того, продавать купленную собственность нельзя пять лет, иначе паспорт аннулируют. В Турции объект недвижимости должен оставаться в собственности не менее 3 лет. Кроме того, прежним собственником должен быть гражданин Турции.

Вам будет интересно!

О том, как легально стать обладателем турецкого паспорта, можно почитать в нашей статье «Легальный путь обретения гражданства в Турции».

В двух статьях мы рассмотрели наиболее актуальные нюансы приобретения недвижимости в Турции и Египте, сравнили возможности, которые открываются перед иностранцами при покупке жилья, и выяснили, сколько можно заработать на квартирах в популярных курортных городах. Надеемся, эта информация будет вам полезна. Менеджеры агентства NESTIN PROPERTY готовы помочь вам с подбором апартаментов на турецком побережье Средиземного моря, будь то бюджетная квартира или роскошная вилла на берегу моря. Они проконсультируют в вопросах проведения сделки и посодействуют при подаче документов в миграционные органы для получения ВНЖ и гражданства.

Читайте также