Айдат в Турции: ежемесячные взносы за содержание жилья

Законы Турции

30

11.2020

Если Вы приняли решение стать счастливым обладателем недвижимости в Турции, то важно рассмотреть не только ее общую стоимость, но и затраты на содержание жилья. Одной из важных статей расходов собственников турецкой недвижимости, является «Айдат». 

Что такое Айдат и зачем его платить?

Коммунальные платежи в Турции несколько отличаются от привычных нам. Помимо оплаты за электричество и воду, на собственников недвижимости возлагается и оплата по содержанию комплекса, в которой находится жилье. В большинстве ЖК в Турции имеется хорошо развитая внутренняя инфраструктура и благоустроенная придомовая территория. Это могут быть различные зоны отдыха и детские площадки, спортивные залы, открытые и закрытые бассейны, сауны, хамамы. В более современных и элитных домах могут располагаться даже кинотеатр, бильярд, баскетбольная и волейбольная площадка, теннисные корты. За всем этим требуется надлежащий уход. 

В Турции принято создавать комитет жильцов. Этот комитет осуществляет обязательный сбор взносов для обслуживания комплекса. Этот вид взносов и носит название айдат. 

Айдат в Турции

 Aidat в переводе с турецкого означает буквально «взносы» или «сбор».

Айдат (Aidat) в Турции – это ежемесячная плата, полученная от арендаторов или владельцев квартир для покрытия расходов на поддержание и обслуживание внутренней инфраструктуры жилого комплекса, в которых находятся апартаменты.

Существует два вида айдата: 

  • фиксированный айдат ежемесячный в Турции начисляется на все текущие расходы по ЖК;
  • целевой (Demirbas Aidati) устанавливает комитет для определенной цели, например если нужно сделать ремонт, приобрести дополнительное оборудование.

Примечание: Согласно закону, для ежемесячного и дополнительного айдата должны быть РАЗНЫЕ банковские счета.

Как рассчитывают Айдат, и от чего зависит его величина

В ЖК на регулярной основе проводятся собрания, и все владельцы имеют право на них присутствовать. Дата и время проведения планируемого собрания распространяется заранее: информацию вывешивают на специальную доску объявлений или отправляют по почте.

Управление домом могут осуществлять сами жильцы под руководством избранного председателя, или может быть нанята управляющая компания. Если на собрании собственников было принято решение передать все заботы управляющей организации – деньги переводятся на счет фирмы. Если комплекс небольшой, его обслуживанием может заниматься Капыджи (консьерж). Он следит за порядком и чистотой комплекса и холлов, исправностью работы бассейна, благоустройством и озеленением ландшафтного дизайна и т. д.

Важно! Размер айдата регулируется турецким законодательством о кондоминиумах, и может устанавливаться только на общем собрании членов товарищества домовладельцев.

Что такое Айдат

Размер платы зависит от уровня комплекса и тех услуг, которыми пользуются жильцы. Чем более развита внутренняя инфраструктура ЖК, тем выше будет
ежемесячная плата за Айдат. Собственники недвижимости путем голосования решают какие услуги нужны в доме, а от каких можно отказаться. 

Зачастую, в общую сумму айдата, входят такие расходы:

  • Услуги консьержа (капыджи)
  • Фонд заработной платы обслуживающего персонала
  • Уборка помещений и придомовой территории
  • Бесперебойное уличное освещение и мест общего пользования
  • Очистка бассейна
  • Профессиональная охранная служба (работа охранников, установка и обслуживание камер видеонаблюдения, пультов)
  • Обслуживание лифта
  • Вывоз мусора
  • Поддержание ландшафтного дизайна: уход за деревьями, кустами, клумбами, газоном.

Обычно, управляющая фирма или управдом выставляет счет комитету домовладельцев. После определения общей стоимости обслуживания, сумма делится на количество апартаментов в комплексе.  

Сумма начислений не увеличивается, если у недвижимости несколько собственников. Важно отметить, что взнос не зависит от площади жилья.

Айдат в обязательном порядке оплачивают все собственники апартаментов в комплексе, даже если на момент оплаты они не проживают на территории комплекса. 

Если жилье сдано в аренду, ежемесячный платеж за обслуживание (айдат) возлагается на арендатора. Существует два способа оплаты айдата:

  • Первый – оплата наличными председателю комплекса; 
  • Второй – расчет денежным переводом на лицевой счет управляющей организации, с которой заключен договор по управлению жилищно-коммунальным хозяйством. Это можно сделать в любой валюте. При совершении транзакции необходимо указать фамилию и имя, адрес и назначение платежа.
Важно! Все выплаты должны производиться на расчетный счет официально приглашенной управляющей компании.

Средний размер айдата в ЖК в 2020 году составляет приблизительно 150-450 лир в месяц, в зависимости от объектов и обслуживающих здание и площади квартиры эта сумма может меняться. За эти деньги собственник жилья может пользоваться всем, что находится на территории без каких-либо доплат. 

Айдат в Турции

Последствия за неуплату айдата

В случае просрочки ренты, согласно Закону о правах собственности в Турции, доверительный управляющий имеет право взимать дополнительные сборы и устанавливать штраф в размере 5% от задолженности. Если владелец жилья не оплачивает долг в течение нескольких месяцев, на него могут подать в суд для взыскания долга. Если оплата по решению суда не будет произведена, имущество может быть продано в принудительном порядке, для покрытия долгов Aidat.

При покупке недвижимости следует учитывать не только стоимость коммунальных услуг по оплате водоснабжения и электричества, но и ежемесячные расходы по обслуживанию жилого комплекса, а именно айдата. 

Компания NESTIN PROPERTY является лицензированным агентством недвижимости в Турции. Наши сотрудники готовы помочь вам с выбором жилья и проконсультируют по всем вопросам оплаты коммунальных платежей. 

Читайте также